Национальная платежная система оживает: ставка ЦБ стала ниже

В четверг, 30 апреля, один из главных рычагов Центробанка вновь приведен в действие: с 5 мая 2015 года ключевая ставка установлена на уровне 12,5%.
Изменение регулятором ставки (минус 1,5 процентных пункта) отразится на рынке пересмотром банками ценовых параметров кредитных и депозитных продуктов. Безусловно, это негативно скажется на доходности депозитов, но в основном вновь размещаемых.
Более позитивное изменение, особенно в текущей экономической ситуации, на рынок окажет снижение ставок по кредитам. Решение регулятора должно внести некоторое оживление в кредитную составляющую национальной платежной системы. С начала года ключевая ставка потеряла 4,5 процентных пункта, что понемногу смягчает давление на предприятия, активно использующие кредитные средства, а также увеличивает «возможности» по новым сделкам.
Для граждан, имеющих кредитные карты и овердрафты (так называемый «кредит до зарплаты»), также в мае новости по тарифам должны оказаться приятными. А вот желающим на следующей неделе взять кредит, стоит проявить осмотрительность и еще раз внимательно изучить условия кредитования. Банкам, чтобы отреагировать на ключевую ставку ЦБ, как правило, необходимо какое-то время.

Написать комментарий