НСПК — что это?

Платежная система – важнейшая составляющая денежно-кредитной и финансовой систем государства. Эффективное функционирование и развитие платежной системы, как в целом, так и отдельных ее звеньев, во многом определяют финансовую безопасность страны.
С целью развития эффективной, доступной и выгодной для граждан финансовой системы в России создана Национальная платежная система.

Национальная платежная система (НПС) – что это такое?

Понятие национальной платежной системы определено статьей 3 Федерального закона «О национальной платежной системе» №161-ФЗ от 27.06.2011 г.

Национальная платежная система — совокупность операторов по переводу денежных средств (включая операторов электронных денежных средств), банковских платежных агентов (субагентов), платежных агентов, организаций федеральной почтовой связи при оказании ими платежных услуг в соответствии с законодательством РФ, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры.

Платежная система страны включает в себя все формы взаимодействия элементов финансовой системы при переводе денежных средств от плательщика к получателю.

НСПК официальный сайт — что это такое?

В рамках Национальной платежной системы создана Национальная Система Платежных Карт (НСПК), 100% акций которой принадлежит Банку России. С 1 апреля 2015 года все платежи международных платежных систем Visa и Mastercard на территории страны осуществляются через процессинг НСПК. Это означает, что информация о платежах, которые проходят в России, не передается за рубеж, и обслуживание платежей не подконтрольно другим государствам.

Scheme3

Создание Национальной платежной системы России — это:

Увеличение финансовой и экономической независимости страны.

  • большинство платежных операций по пластиковым картам проводились двумя международными платёжными системами MasterCard и Visa, рынок практически был монополизирован;

Обеспечение защиты финансовой информации российских граждан от доступа иностранных субъектов.

  • информация о всех транзакциях по картам обрабатывалась процессингом международных платежных систем, данные о платежах россиян хранились за рубежом;

Снижение тарифов за обслуживание по банковским картам и электронным платежам.

  • комиссионные доходы Visa и MasterCard в России составляли порядка 4 млрд. долларов в год;

Обеспечение бесперебойности банковских услуг вне зависимости от внешней политики других государств.

  • в марте 2014 г. без предварительного уведомления международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных российскими банками, попавшими под санкции США и ЕС.