Национальность ПС «Золотая корона» оказалась под вопросом

14022015

Платежная система «Золотая корона», являющаяся де-юре российской компанией прекратила обслуживание банков, попавших в санкционные списки в марте прошлого года. Данная информация подтверждается в частности представителями СМБ-Банка. Обслуживание остановлено, в том числе, и по рублевым платежам.

«Золотая корона» 100% принадлежит ЗАО «ЦФТ-Сервис», контролируемое также гражданами РФ, однако имеющее в числе неконтролирующих владельцев нерезидентов, что очевидно и сказалось на поведении платежной системы.

Интересно, что с принятием решения о создании в России Национальной системы платежных карт одним из первых и главных вопросов стал выбор технологической платформы, на базе которой будет строиться НСПК, и обсуждение данного вопроса сводилось в основном к сравнению двух претендентов: Универсальной электронной карты Сбербанка (УЭК) и «Золотой короны». После появления результатов официального обсуждения экспертной группой при ЦБ в июне прошлого года, по итогам которого УЭК получила более низкую оценку, многие участники рынка ожидали, что «Золотая корона» станет технологической основной национальной системы платежных карт.

НСПК был выбран иной путь – построение собственной платформы с нуля. Данное решение продиктовано многими факторами. Однако отказ от обслуживания платежной системой «Золотая корона» банков, попавших под американские санкции, только подтвердил правильность данного выбора.

Написать комментарий