НСПК: взгляд со стороны банков

31012015

Начало работы через Национальную систему платежных карт (НСПК) законодательно намечено на первое апреля текущего года. Именно с поставленными сроками связывают все риски и сложности банки.

Сотрудничество с подконтрольным Банку России процессингом оборачивается для кредитных организаций необходимостью перестройки всех технических и бизнес — процессов, касающихся работы с картами.

Большинству банков переживать подобные перемены не вновь: смена процессингового центра, безусловно, не рядовая, но вполне имеющая место быть процедура. Однако с такими сжатыми и жесткими сроками участники рынка сталкиваются первый раз, и как отмечают сами банки, это может повлечь кратковременные сбои и недочеты в первое время работы с НСПК.

Сложности при любых значимых переменах неизбежны, но в случае дальнейшего активного развития Национальной платежной системы, и банки, и клиенты ожидают не только стабильности в обслуживании вне зависимости от политических решений других стран, но и выгодные тарифы, и создание своей национальной российской карты, достойно конкурирующей с картами мировых платежных систем.

Написать комментарий