НСПК и санкции: как это будет работать

09022015

Менее, чем через два месяца — с первого апреля все внутрироссийские платежи по картам будут проходить через Национальную систему платежных карт, подконтрольную Банку России. При этом, как стало известно еще в декабре прошлого года на совместной встрече НСПК, банков и платежных систем, схема работы НСПК и различных кредитных организаций строится по-разному.

И зависит это от того, является ли кредитная организация «санкционной», иными словами, сотрудничает ли она с VISA и MasterCard или нет.

Так, большинство банков не заключают на текущий момент договоры напрямую с НСПК – это делают платежные системы VISA и MasterCard, сама кредитная организация действует в рамках договорных отношений с международными платежными системами, оплачивая им услуги в соответствии с действующими тарифами, а уже VISA и MasterCard оплачивают обслуживание операций Национальной системой платежных карт, которая выступает процессинговым центром.

Для банков, попавших под санкции, ситуация несколько иная: договор с НСПК заключен напрямую, и в рамках него идет обслуживание платежей по картам.

Как отмечают участники рынка, в реализуемой системе есть один недостаток: в случае расширения санкционных списков США кредитные организации, попавшие под новый «запрет» работы для VISA и MasterCard, все-таки ощутят перебои в обслуживании, обусловленные необходимостью заключения договора с НСПК для восстановления карточных платежей. Однако в данном случае речь уже будет идти о реализации полностью работоспособной схемы, и масштабы трудностей будут уже не столь велики.

Написать комментарий