НСПК планирует использовать мировые разработки для обеспечения безопасности

Национальная система платежных карт, в случае получения соответствующей лицензии Visa, планирует использовать 3D Secure для повышения безопасности карточных платеежей.
Глава НСПК Владимир Комлев уточнил, что это будет собственный вариант 3D Secure, предполагающий тем не менее использование принципов компонентной аутентификации, на которых и строится технология.
На сегодняшний момент данная технология применяется в большинстве международных платежных систем. Так, на ее основе построено обеспечение безопасности транзакций посредством применения защищенных протоколов Verified by Visa, MasterCard SecureCode, J/Secure (JCB). При этом платежные системы MasterCard и JCB работают по собственной лицензии, получая ее у Visa. Аналогичным образом планирует поступить и Национальная система платежных карт.
По словам Комлева, использование не полностью собственных разработок, а применение технологий МПС, учитывая лицензирование, не должно негативно отразиться на «самостоятельности» национальной платежной системы. Отсутствие технологии 3D Secure не противоречит законодательству и не скажется на самой возможности проведения платежей, однако снизит надежность онлайн-транзакций.

Написать комментарий