Переход на НСПК: грозят ли банкам штрафы?

11022015

Национальная система платежных карт в качестве процессинга в полную силу должна заработать к первому апреля. Именно с этого дня все внутрироссийские транзакции по карточкам международных платежных систем VISA и MasterCard должны обслуживаться через НСПК. Пока основной объем российских транзакций двух крупнейших международных систем проходит через ВТБ и Сбербанк.

Уже пару недель национальная система работает в «боевом» режиме, обслуживая первые кредитные организации, как напрямую (в случае санкционных банков), так и через платежные системы. Однако о массовом переводе операций кредитные учреждения сообщать не торопятся.

Но еще в январе текущего года Банком России были направлены в кредитные учреждения «Правила оказания операционных услуг и услуг платежного клиринга», в соответствии с которыми промедление по замене процессинга будет стоить банкам штрафов. Так, с началом второго квартала, первые семь дней обслуживания минуя НПСК обойдется нарушителям в 1 млн.руб., и далее – еще 500 тыс.руб. за каждый последующий месяц.

Успеют ли банки выполнить требования законодательства (а переход на процессинг НСПК – это именно обязательная законодательная норма) пока остается только гадать.

Написать комментарий