Суд защитил права держателей карт

Читинскую предпринимательницу привлекли к административной ответственности за увеличение цен для покупателей, расплачивающихся посредством пластиковых карт.
«Обман покупателей» и статья 14.7 КоАП – именно так год назад классифицировал Роспотребнадзор действия ИП. Владелица магазина принимала от покупателей расчеты за товар банковскими картами, увеличивая стоимость покупки на комиссию по эквайрингу. Так, стоимость полотенцесушителя, фигурирующего в деле, обошлась покупателю по карте в сумму 3 148,67 руб., в случае расчета наличными цена бы составила 3 093 руб.
Предпринимательница посчитала действия надзорного органа о привлечении ее к административной ответственности неправомерными, судебные тяжбы длились до год, однако суды поддержали Роспотребнадзор, указав на недопустимость установления разных цен для покупателей, в том числе в зависимости от способа оплаты покупки.
На текущий момент комиссия по торговому эквайрингу составляет от 1% до 5%, при этом немалая часть данной комиссии – это доходы платежной системы. Станет ли услуга эквайринга более доступной с развитием Национальной системы платежных карт, российский бизнес сможет оценить уже в следующем году.

1 комментарий “Суд защитил права держателей карт”

  1. Jaylen:

    That’s a shrewd answer to a tricky quiotesn

Написать комментарий